Para reservar
0034 911 363 986
Red fija. Coste depende del operador Política de privacidad
Cerrar
¿Necesitas ayuda?

1. Introducción 

Esta Política de Cookies facilita información acerca de las cookies y otras tecnologías similares (en adelante denominadas colectivamente las «Cookies») utilizadas en nuestro sitio Web (en adelante, el «Sitio Web») y nuestra aplicación para móviles (en adelante, la «Aplicación») a fin de que puedas comprender mejor el uso de las Cookies durante tu navegación y prestar tu consentimiento al respecto.

2. ¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

Cuando en esta política hablamos de la «Sociedad», «nosotros», «nuestro/a/os/as» o «Responsable del Tratamiento de Datos», nos referimos a: 

Bravoventure Spain, S.L.U. , empresa española que forma parte de lm group con sede en C/ Proción 1-3, 28023, Madrid, España y CIF B-86515707 inscrita en el Registro Mercantil de Madrid en la Hoja M-543082 Tomo 30171 Folio 149, la cual se responsabiliza por el procesamiento de los datos personales de los Usuarios y/o Clientes en virtud de esta Política de Privacidad (en adelante, la «Sociedad», «nosotros», «nuestro/a/os/as» o «Responsable del Tratamiento de Datos»). 

La Sociedad, al ser una entidad ubicada en España, está sometida al cumplimiento de la normativa española y europea en materia de protección de datos de carácter personal. Por tanto, la Sociedad garantiza el cumplimiento de las obligaciones dispuestas por el Reglamento (UE) 2016/679 y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales y la normativa aplicable. 

3. ¿Qué son las cookies y otras tecnologías similares?

Las Cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en tu ordenador, disco duro, Smartphone o tableta (en adelante, «dispositivo»). Las Cookies contienen cierta cantidad de datos específicos acerca de ti y permiten a un servidor ofrecerte una página a tu medida en tu dispositivo. 

En nuestro Sitio Web también podemos utilizar otras tecnologías similares denominadas «tags» (tales como «píxeles de seguimiento» o «secuencia de comandos»), «almacenamiento local con HTML5», «balizas web» o «plugins», así como también «kits de desarrollo de software» (SDK) y técnicas de identificación mediante huellas digitales, que consisten en tecnologías que guardan o acceden a información en el dispositivo del usuario para identificarlo a fin de analizar las visitas a un sitio Web. 

Dichas tecnologías similares podrían utilizarse conjuntamente con las Cookies para permitir el almacenamiento o la transmisión de la información desde y hacia el Dispositivo que utilizas para acceder a nuestro Sitio Web. 

Asimismo, al implementar las Cookies y otras tecnologías similares, según lo descripto anteriormente, si vuelves a nuestro Sitio Web, éste podrá leer y reconocer dichas tecnologías, las cuales se utilizan principalmente para hacer funcionar o mejorar el funcionamiento de nuestro Sitio Web, así como para proporcionar información comercial y de marketing al propietario del Sitio Web.

4. Autorización para el uso de Cookies en nuestro Sitio Web o Aplicación

De conformidad con el aviso de Cookies que aparece en la página inicial de nuestro Sitio Web (o antes de comenzar a utilizar nuestras Aplicaciones) y con la presente Política de Cookies, aceptas que si haces clic en el botón «Accept» (Aceptar) o «Allow» (Permitir) en el anuncio del uso de Cookies consientes el uso de Cookies según lo aquí descrito, excepto en la medida que hayas configurado tus preferencias mediante el área «review settings» (revisar configuraciones) o bien, modificado la configuración de tu navegador para rechazar la utilización de las mismas.

5. ¿Qué categorías de tus datos recogemos y utilizamos?

Cuando visitas nuestro Sitio Web y utilizas nuestro Servicio de Comparación o bien, cuando accedes a nuestras Aplicaciones (como «Usuario»), recogemos las siguientes categorías de datos personales: Datos personales que recogen automáticamente nuestro Sitio Web y terceros 

  • Información acerca de tus visitas y uso del Sitio Web, como por ejemplo información acerca del Dispositivo y el navegador que utilizas, tu dirección IP o nombres de dominio de los ordenadores que se conectan a los Sitios Web, las direcciones de URI (Uniform Resource Identifier) de las solicitudes realizadas, el horario de la solicitud, el método utilizado para enviar la solicitud al servidor, la dimensión del archivo obtenido como respuesta, el código numérico indicando el estado de la respuesta dada por el servidor (correcta, error, etc.) y otros parámetros relativos al sistema operativo y al ambiente informático utilizado, la fecha y hora de tu visita y su duración, la fuente de referencia y las rutas de navegación de tu visita y tus interacciones con el Sitio Web, incluso los Servicios y las ofertas que te interesan. Cabe destacar que podríamos asociar esta información a tu cuenta.

Por favor, remítete a la siguiente cláusula de esta Política para saber más del por qué recogemos y utilizamos esta información.

6. Tipos de Cookies utilizados en nuestro Sitio Web

6.1. Tipos de Cookies según la entidad que las gestiona 

En función de cuál sea la entidad que gestiona el Sitio Web o el dominio desde donde se configuran y procesan las Cookies, existen los siguientes tipos de Cookies: 

  • Cookies propias: son aquellas que se envían a tu Dispositivo desde un sitio Web o dominio gestionado por nosotros y desde el que se presta el servicio que has solicitado. 
  • Cookies de terceros: son aquellas que se envían a tu Dispositivo desde un sitio Web o dominio distinto del que estás visitando y que no está gestionado por nosotros, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las Cookies.

6.2. Tipos de Cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas 

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el dispositivo podemos distinguir: 

  • Cookies de sesión: son un tipo de Cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras accedes al Sitio Web. Estas Cookies no quedan almacenadas en tu Dispositivo cuando cierras el navegador o finalizas la sesión en el sitio Web. 
  • Cookies persistentes: son un tipo de Cookies en el que los datos quedan almacenados en tu dispositivo y pueden ser accedidos y tratados cuando abandonas el Sitio Web y cuando te vuelves a conectar a él durante un periodo determinado. Las Cookies permanecen en el disco duro hasta su fecha de vencimiento. La duración máxima de las Cookies persistentes que utilizamos en nuestro Sitio Web es de 1 año. Luego de este lapso de tiempo el navegador limpia las Cookies del disco duro. 

6.3. Tipos de Cookies y otras tecnologías similares según su finalidad 

Las Cookies y otras tecnologías similares (denominadas colectivamente, las «Cookies») se pueden clasificar de la siguiente manera: 

  • Cookies técnicas: son estrictamente necesarias para el funcionamiento del Sitio Web o la Aplicación y son esenciales para permitir la navegación y el uso de las diversas funcionalidades. Sin ellas no es posible utilizar los servicios de búsqueda, comparación y reserva u otros servicios disponibles en el Sitio Web o la Aplicación. 
  • Cookies de personalización: se utilizan para facilitar la navegación en el Sitio Web o la Aplicación, así como también para recordar las opciones que has elegido y ofrecer servicios más personalizados. En algunos casos podemos permitir que los anunciantes u otros terceros coloquen Cookies en nuestro Sitio Web o en nuestra Aplicación para proporcionar contenido y servicios personalizados. Por favor, ten en cuenta que si las Cookies fueran bloqueadas, no podremos garantizar el buen funcionamiento de dichos servicios. 
  • Cookies analíticas para actividad estadística y de medición del tráfico: recopilan información sobre tu uso del Sitio Web o la Aplicación, las páginas que se visitas y posibles errores que puedan ocurrir durante la navegación. También utilizamos estas Cookies para reconocer el lugar de origen de las visitas a nuestro Sitio Web o Aplicación. Estas Cookies no recopilan información que pueda identificarte. Toda la información se recoge de forma anónima y se utiliza para ayudar a mejorar el funcionamiento del Sitio Web o la Aplicación mediante información estadística. Por tanto, estas Cookies no contienen datos de carácter personal. En algunos casos, algunas de estas Cookies son gestionadas en nuestro nombre por cuenta de terceros, pero no se les permite usarlas para fines diferentes a los mencionados anteriormente. 
  • Cookies para fines publicitarios y de re-marketing: se utilizan para recopilar información con el fin de que la publicidad sea más interesante para ti y para mostrar otras campañas publicitarias junto con los anuncios en el Sitio Web o la Aplicación, así como también en los sitios de terceros. La mayoría de estas Cookies son «cookies de terceros», por lo que son Cookies de entidades ajenas a nosotros y, debido al modo en que funcionan estas Cookies, no tenemos acceso a las mismas ni somos responsables del funcionamiento ni de la finalidad de las mismas. A través de nuestra Política de privacidad puedes obtener más información sobre el funcionamiento, la finalidad y el uso que hacen de las Cookies estos terceros. Puedes consultar esta información en el listado de Cookies disponible en la cláusula 7 de la presente Política de Cookies. Asimismo, podemos utilizar los servicios de terceros para recopilar datos y/o publicar anuncios cuando visitas nuestro Sitio Web o Aplicación. Estas empresas suelen usar información de forma anónima y agregada (sin incluir, por ejemplo, tu nombre, dirección, dirección de correo electrónico o número de teléfono) sobre visitas a este Sitio Web o a nuestra Aplicación y otros sitios web con el fin de proporcionarte anuncios sobre productos y servicios de tu interés. 
  • Cookies para fines publicitarios o de retargeting compartidas con terceros: estas Cookies, que aparecen en nuestro Sitio Web mediante las plataformas tecnológicas dispuestas en la Cláusula 7 de esta Política de Cookies, recogen datos personales seudonimizados, es decir información que no puede utilizarse para identificar directamente a una persona o entidad particular, y permiten a otros anunciantes mostrarte anuncios en sus sitios web o en sitios web de terceros sobre productos y servicios de tu interés. Estos anunciantes operan en los siguientes sectores: turístico, tiempo libre, ocio, alta tecnología, moda, decoración, bienes de consumo, alimentación y bebidas, finanzas, bancos, seguros, energía, medio ambiente, comunicación, medios de comunicación de masas, sector inmobiliario, sector farmacéutico, ropa y textil, educación y formación, energía, publicaciones y editoriales, Tecnologías de la Información y la Comunicación, venta al por menor, deporte, telecomunicaciones y servicios en general. 
  • Cookies sociales: estas Cookies permiten compartir nuestro Sitio Web y hacer clic en "Me gusta" en los sitios de redes sociales como Facebook, Twitter y YouTube, entre otros. e interactuar con el contenido de las distintas plataformas. La forma en que se utilizan estas Cookies y la información recogida se rige por la política de privacidad de cada plataforma social, la cual figura en el listado que aparece a continuación en el párrafo 7 de nuestra Política de Cookies. 

7. Listado de cookies utilizadas en este Sitio Web

Para conocer el listado de cookies que utiliza este Sitio Web, haz clic aquí.

La información que figura en el listado de Cookies anterior ha sido facilitada por las otras empresas que las generan. Estas empresas tienen sus propias políticas de privacidad, donde establecen sus propias declaraciones, así como sistemas de desactivación aplicables. 

Lastminute.com Group no se responsabiliza por el contenido y la exactitud de las políticas de Cookies de terceros que figuran en nuestra Política de Cookies. 

Respecto de las Cookies para fines publicitarios o de retargeting dispuestas en la Cláusula 6.3, aquí puedes encontrar información acerca de de cómo procesan tus datos personales nuestras plataformas tecnológicas y sus sistemas de desactivación:

8. ¿Por qué recogemos tus datos?

¿Por qué?

A. Para crear y mantener la relación contractual establecida para la prestación del Servicio que has solicitado en todas sus fases y para cualquier eventual integración o modificación.

¿Con qué base legal?

Para prestar el servicio solicitado.


¿Por qué?

B. Para observar los requisitos legales, normativos y de cumplimiento y responder a las solicitudes del gobierno u organismos de seguridad que llevan adelante una investigación.

¿Con qué base legal?

Para cumplir con la ley.


¿Por qué?

C. Para llevar a cabo análisis estadísticos colectivos y anónimos a los efectos de ver cómo se usan nuestro Sitio Web y nuestros productos y servicios, y medir el éxito de nuestros negocios.

¿Con qué base legal?

Para perseguir nuestro interés legítimo (es decir, mejorar nuestro Sitio Web, sus funcionalidades y nuestros productos y servicios)


¿Por qué?


D. Para personalizar a tu medida las comunicaciones de marketing y promociones en línea que te ofrecemos (es decir, las Web Push Notifications) según la información acerca de cómo utilizas nuestro Sitio Web, nuestros productos y servicios y otros sitios recogidas mediante las Cookies.

¿Con qué base legal?

Cuando das tu consentimiento (es decir, mediante el anuncio del uso de Cookies o las configuraciones de tu navegador)


¿Por qué?


E. Para permitir que otros anunciantes personalicen a tu medida las comunicaciones de marketing y promociones en línea que ofrecen en sus sitios Web o en sitios de terceros según la información acerca de cómo utilizas nuestro Sitio Web que compartimos con ellos.

¿Con qué base legal?

Cuando das tu consentimiento (es decir, mediante el anuncio del uso de Cookies o las configuraciones de tu navegador)


9. ¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos?

Conservamos tus datos personales durante el tiempo necesario a los efectos de lograr los objetivos y llevar a cabo las actividades pertinentes según lo dispuesto en esta Política de Cookies o bien, según te ha sido informado o en la medida que lo permita la legislación vigente. Aquí hay más información relativa al periodo de retención:

Datos recabados mediante tag

Cookies técnicas

Periodo de conservación

Máximo 3 años

Fecha de incio

Desde la fecha de navegación en nuestros sitios Web o nuestra Aplicación.


Datos recabados mediante tag

Cookies no técnicas

Periodo de conservación

Máximo 1 año

Fecha de incio

Desde la fecha de navegación en nuestros sitios Web o nuestra Aplicación.


10. Gestión de las cookies

Debes tener presente que, si las Cookies de tu dispositivo no están activadas, tu experiencia en el Sitio Web puede ser limitada e incluso podría impedir la navegación y la utilización de nuestros servicios.

10.1. ¿Cómo se desactivan/activan las cookies?

Existen diversos modos de administrar las Cookies. Mediante la modificación de la configuración del navegador puedes optar por desactivar las Cookies o recibir un aviso antes de aceptar una. Asimismo, puedes eliminar todas las Cookies instaladas en la carpeta de Cookies de tu navegador. Ten en cuenta que cada navegador tiene distintos procedimientos para gestionar y configurar las Cookies. A continuación te explicamos cómo puedes gestionar las Cookies por medio de los principales navegadores:

Si utilizas otro navegador, consulta en el menú de ayuda del mismo para más información. 

Si deseas información sobre cómo gestionar Cookies en tu tableta o smartphone, consulta la respectiva documentación o archivos de ayuda online. 

10.2. ¿Cómo se desactivan/activan las cookies de terceros?


Nosotros no instalamos Cookies de terceros. Dichas Cookies son instaladas por nuestros socios u otros terceros cuando visitas nuestro Sitio Web. Por tanto, te sugerimos consultar los Sitios Web de nuestros socios para obtener más información sobre cómo gestionar las Cookies de terceros que se instalan. No obstante, te invitamos a consultar la siguiente página web https://www.youronlinechoices.com/ donde encontrarás información útil sobre el uso de las Cookies y sobre las medidas que puedes adoptar para proteger tu privacidad en Internet.

10.3 ¿Cómo desactivo las Web Push Notifications? 

Puedes hacerlo mediante tu navegador: 

Chrome: 

https://support.google.com/chrome/answer/3220216?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es 

Firefox: 

https://support.mozilla.org/es/kb/notificaciones-push-en-firefox 

Microsoft Edge:

https://support.microsoft.com/es-es/help/10761/windows-10-change-notification-action-settings 

Apple Safari: 

https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri40734/mac 

11. ¿Cuáles son tus derechos en lo atinente a la protección de datos y cómo puedes ejercerlos?

Puedes ejercer los derechos dispuestos en el Reglamento (UE) 2016/679 (Artículos 15-22), incluso el derecho a:

Nombre del derecho

Derecho de acceso

Contenido

Derecho de recibir confirmación acerca de la existencia de tus datos personales, acceder al contenido y obtener una copia.


Nombre del derecho

Derecho de rectificación

Contenido

Derecho de actualizar, rectificar y/o corregir tus datos personales.


Nombre del derecho

Derecho de supresión/ derecho al olvido y derecho de limitación

Contenido

Derecho de solicitar la supresión o limitación de tus datos si han sido procesados en infracción de la ley, incluso datos cuyo almacenamiento no es necesario a los efectos para los cuales se recogieron o procesaron; en caso de que hayamos publicado tus datos personales, tienes también el derecho de solicitar su supresión y tomar las medidas razonables, incluso medidas técnicas, para informar a otros responsables del tratamiento de datos que se encuentran procesando los datos personales que has solicitado suprimir para que eliminen todo enlace, copia o réplica de dichos datos personales.


Nombre del derecho

Derecho a la portabilidad de los datos

Contenido

Derecho de recibir una copia de los datos personales que nos has facilitado para un contrato o que hemos recibido con tu consentimiento en un formato legible por máquinas, de uso común y estructurado (por ejemplo, información acerca de tus compras) y de solicitarnos la transmisión de dichos datos a otro responsable del tratamiento de datos.


Nombre del derecho

Derecho de retirar tu consentimiento

Contenido

Siempre que contemos con tu consentimiento podrás retirarlo, aunque podríamos tener otros argumentos jurídicos para procesar dichos datos por otros motivos.


Nombre del derecho

Derecho de oposición, en todo momento

Contenido

Tienes el derecho de oponerte en todo momento al tratamiento de tus datos personales en algunas circunstancias, en particular en los casos en que no es necesario que procesemos los datos para cumplir con una obligación contractual o legal o bien, si estamos utilizando tus datos con fines de marketing directo.


Puedes ejercer los derechos dispuestos precedentemente en cualquier momento de la siguiente manera: 

  • Contactarnos por correo electrónico a privacy.es@lastminutegroup.com. 
  • En lo atinente al marketing directo, por favor recuerda que puedes oponerte en cualquier momento haciendo clic en el enlace para dar de baja la suscripción, el cual figura en todas las comunicaciones que te enviamos. 
  • Para retirar tu consentimiento respecto de las publicidades en línea dirigidas a ti, por favor consulta el Artículo 10 de esta Política de Cookies. 
Tus derechos en lo atinente a tus datos personales podrían sufrir ciertas restricciones en algunos casos. Por ejemplo, podríamos continuar procesando los datos personales que nos has solicitado suprimir si para completar tu solicitud debes consignar datos personales de alguien más o bien, si tenemos la obligación legal de hacerlo o un fundamento legítimo imperioso. Asimismo, tienes derecho de presentar una reclamación si crees que tu información personal no ha recibido el tratamiento adecuado. Te sugerimos dirigirte a nosotros en primera instancia; no obstante, en virtud del alcance de este derecho, podrías reclamar directamente ante la autoridad de control pertinente en materia de protección de datos. 

12. Información de contacto del responsable del tratamiento de datos

A continuación figura la información de contacto del Responsable del Tratamiento de Datos: 

Bravoventure Spain S.L.U., empresa española que forma parte de lm group con sede en C/ Proción 1-3, 28023, Madrid, España. 

13. Información de contacto del delegado de protección de datos (DPO)

Puedes contactar a nuestro Delegado de Protección de Datos (DPO) escribiendo a:

  • dpo.es@lastminutegroup.com
  • C/ Proción 1-3, 28023, Madrid, España.

¡Déjate inspirar!

Descubre nuestras aplicaciones
Únete a nosotros en